Iklan

Iklan

Mahasiswa KKN USK di Kampung Simpang Teritit, Bener Meriah Optimalisasi Perpustakaan Desa

7/21/25, 12:46 WIB Last Updated 2025-07-21T05:46:59Z

Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist). 

Bener Meriah - Mahasiswa Universitas Syiah Kuala (USK) yang tergabung dalam Kelompok LT_BM-SPT 1 melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Literasi di Kampung Simpang Teritit, Kecamatan Wih Pesam, Kabupaten Bener Meriah, sejak 2 Juli - 31 Juli 2025.


KKN Tematik Literasi merupakan bentuk kolaborasi antara Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dengan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi dalam upaya mengoptimalkan pemanfaatan bahan bacaan bermutu dan memperkuat kecakapan literasi masyarakat, terutama di wilayah desa.


Program ini menyasar desa-desa penerima bantuan buku berkualitas dan daerah dengan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) rendah.


Muhammad Dzaky Raihan, Ketua Kelompok KKN Literasi Kampung Simpang Teritit menyampaikan terdapat peluang besar untuk meningkatkan literasi warga melalui pemanfaatan ruang-ruang belajar yang sudah ada dan teknologi digital sederhana.


“Selama 20 hari pelaksanaan, kelompok KKN LT_BM-SPT 1 telah menjalankan berbagai program literasi. Salah satu kegiatan utama adalah pengelolaan perpustakaan desa dengan melakukan katalogisasi 1000 buku menggunakan sistem RDA serta integrasi akses perpustakaan melalui website agar lebih mudah dijangkau oleh Masyarakat,” ujar Muhammad Dzaky Raihan, dalam keterangannya pada Senin (21/07/2025).


Selain itu, kelompok ini juga aktif memberikan layanan perpustakaan langsung kepada warga Kampung Simpang Teritit.


“Kegiatan literasi juga digelar untuk anak-anak, seperti Read Me A Book , membaca nyaring, dan Cerdas Mengulas Buku, yang dipadukan dengan permainan interaktif untuk mengasah daya pikir dan minat baca,” tambah Dzaky.


Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1 saat sosialisasi di sekolah (Foto: Ist). 


Lebih lanjut, Dzaky menyampaikan bahwa kelompoknya juga menggelar kegiatan kunjungan literasi ke sekolah - sekolah. Disana mereka melaksanakan pelatihan menulis cerita berbasis bacaan yang mengembangkan imajinasi serta kemampuan menulis siswa.


“Sebagai bentuk dokumentasi dan publikasi, kelompok LT_BM-SPT 1 juga secara aktif membagikan setiap kegiatan melalui media sosial Instagram @kknliterasi_simpangteritit, guna menginspirasi masyarakat luas dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya literasi,” kata Dzaky.


Diakhir, Dzaky menyampaikan, menjelang akhir program, kelompoknya tengah mempersiapkan kegiatan Apresiasi Literasi Tingkat Desa yang akan diadakan dalam bentuk perlombaan. Ia menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk memberi penghargaan atas partisipasi dan kreativitas anak-anak dalam mengikuti program literasi, dengan hadiah berupa sertifikat, plakat, dan bingkisan menarik. [Agamna Azka]

Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Mahasiswa KKN USK di Kampung Simpang Teritit, Bener Meriah Optimalisasi Perpustakaan Desa

Terkini

Topik Populer

Iklan