Iklan

Iklan

HABA Sagoe Kuta Radja Gelar Diskusi Buku “Jalan Pikiran: 100 Tahun Tgk. Hasan di Tiro"

9/26/25, 15:54 WIB Last Updated 2025-09-26T08:54:42Z

Usai diskusi buku "Jalan Pikiran: 100 Tahun Tengku Hasan di Tiro” di Colosseum Coffee, Banda Aceh, Kamis (25/9/2025) malam. (Foto: Ist) 

Banda Aceh - Dalam rangka memperingati 100 tahun kelahiran tokoh revolusi Aceh, Tengku Hasan Muhammad di Tiro (1925–2025), digelar Diskusi Pemikiran dan Peluncuran Buku "Jalan Pikiran: 100 Tahun Tengku Hasan di Tiro” di Colosseum Coffee, Banda Aceh, Kamis (25/9/2025) malam. 


Acara ini menghadirkan penulis buku, Haekal Afifa, sebagai pemateri utama, serta Avicenna Al Maududdy, akademisi UNISAI Samalanga, sebagai pemantik diskusi.


Ketua Haba Sagoe Kuta Radja, Muksalmina, dalam keterangannya menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan inisiatif independen yang lahir dari kesadaran masyarakat sipil.


“Diskusi ini kami inisiasikan sendiri tanpa afiliasi dengan lembaga pemerintah manapun. Ini murni gerakan dari hati nurani untuk merawat ingatan akan sosok Tgk. Hasan di Tiro sebagai tokoh revolusi Aceh,” ungkap Muksalmina.


Dalam pemaparan materinya, Haekal Afifa menekankan bahwa gagasan Hasan di Tiro lebih berfokus pada kesadaran politik dan pendidikan.


“Ide dan pemikiran Hasan di Tiro menekankan pada kesadaran politik, bukan semata pada penggunaan senjata. Perjuangan 1976 bukanlah pemberontakan, terorisme, atau separatisme, melainkan upaya mendidik rakyat Aceh untuk kembali mengingat siapa dirinya. Pemikiran beliau adalah warisan sejarah yang perlu dijaga bersama oleh bangsa Aceh,” ujar Haekal.


Sementara itu, Avicenna Al Maududdy menyoroti dimensi historis dari perjuangan Hasan di Tiro.


“Perjuangan Hasan di Tiro bukanlah sekadar pilihan, melainkan takdir sejarah. Landasan perjuangan itu bukan karena kekecewaan semata, melainkan berdasarkan fakta sejarah bahwa Aceh adalah sebuah kerajaan berdaulat yang diakui di dunia, dan karena itu memiliki hak untuk menentukan kemerdekaannya,” jelas Avicenna. [] 

Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • HABA Sagoe Kuta Radja Gelar Diskusi Buku “Jalan Pikiran: 100 Tahun Tgk. Hasan di Tiro"

Terkini

Topik Populer

Iklan