![]() |
Maba UIN Ar-Raniry mengikuti PBAK di Auditorium Ali Hasyimy pada Senin (25/8/2025). (Foto: Agamna/Washata.com) |
Banda Aceh - Sebanyak 4.647 mahasiswa baru (maba) Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh mengikuti Perkenalan Budaya dan Akademik (PBAK) yang digelar sejak Senin-Rabu (25–27/08/2025).
Acara tersebut dibuka langsung oleh Rektor UIN Ar-Raniry, Prof. Mujiburrahman, di Auditorium Ali Hasyimy pada Senin (25/8/2025).
Dalam sambutannya, Prof. Mujiburrahman menyampaikan selamat datang kepada seluruh maba di kampus energi kebangsaan sinergi membangun negeri. Ia berpesan agar kesempatan menempuh pendidikan di UIN Ar-Raniry dimanfaatkan sebaik mungkin.
“Gunakan masa kuliah ini untuk belajar dengan sungguh-sungguh agar berhasil menyelesaikan studi dan bisa meraih gelar sarjana,” ujar Prof. Mujiburrahman.
Lebih lanjut, Rektor juga mengingatkan mahasiswa untuk tidak ragu menyampaikan kendala yang dihadapi selama proses perkuliahan kepada pimpinan, dosen, atau rekan sejawat.
"Sejak hari ini kita semua adalah bagian dari keluarga besar UIN Ar-Raniry," kata Prof. Mujiburrahman.
Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Prof. Mursyid Djawas, menjelaskan maba terbanyak berasal dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK).
“Jumlah mahasiswa baru FTK mencapai 1.467 orang, disusul Fakultas Syariah dan Hukum sebanyak 804, serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam sebanyak 776,” pungkas Prof. Mursyid Djawas. [Agamna]