Iklan

Iklan

Ruas Tol Sigli-Banda Aceh Dibuka untuk Mobilisasi Jemaah Haji Aceh

5/21/25, 23:18 WIB Last Updated 2025-05-21T17:44:08Z


Banda Aceh – Kabar baik datang untuk para jemaah haji asal Aceh. Ruas Jalan Tol Sigli–Banda Aceh (Sibanceh) Seksi 1, yang menghubungkan Padang Tiji dan Seulimeum, resmi dibuka secara terbatas untuk mendukung kelancaran mobilisasi jemaah haji pada musim haji tahun 2025 ini.

Meskipun masih dalam tahap konstruksi dan belum dibuka untuk umum, pemerintah melalui Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) memberikan izin khusus untuk pengoperasian terbatas ruas tol ini. Izin tersebut tertuang dalam surat resmi BPJT bertanggal 14 Mei 2025, yang secara khusus memperbolehkan kendaraan resmi pengangkut jemaah haji menggunakan jalur tol tersebut.

 

Ruas tol mulai digunakan sejak 17 Mei 2025 untuk mendukung proses keberangkatan jemaah ke embarkasi. Selanjutnya, tol ini akan kembali dioperasikan pada 27 Juni hingga 9 Juli 2025 untuk mendukung proses pemulangan jemaah haji ke daerah asal mereka.

 

Selama periode operasional terbatas, pengawasan ketat dilakukan guna memastikan keamanan dan kelancaran lalu lintas. Hanya kendaraan resmi pengangkut jemaah yang diizinkan melintas, dan setiap pergerakan kendaraan diawasi oleh petugas di lapangan.

 

Sejak dibuka, ruas tol Sibanceh Seksi 1 sudah dimanfaatkan oleh sejumlah rombongan jemaah haji. Pada 18 Mei dini hari, sebanyak 32 kendaraan yang membawa jemaah dari Aceh Timur menjadi rombongan pertama yang melintasi ruas tol ini. Kemudian, delapan kendaraan dari Pidie juga turut melintas beberapa jam setelahnya. Pada 19 Mei, giliran 20 kendaraan dari Bener Meriah yang memanfaatkan akses tol ini, dan disusul oleh 19 kendaraan dari Kloter Lhokseumawe pada hari berikutnya.

 

Dengan pemanfaatan ruas tol ini, waktu tempuh dari daerah ke embarkasi dapat lebih singkat dan efisien, terutama menghindari kemacetan di jalur-jalur alternatif. Selain itu, jemaah juga dapat menempuh perjalanan dengan kondisi jalan yang lebih nyaman.

 

Pemerintah Aceh menyambut baik kebijakan ini dan berharap agar proyek konstruksi tol Sibanceh dapat segera rampung sepenuhnya, sehingga bisa dimanfaatkan oleh masyarakat luas, tidak hanya untuk musim haji. Ruas tol ini sendiri merupakan bagian dari Proyek Strategis Nasional (PSN) yang bertujuan memperkuat konektivitas antarwilayah di Provinsi Aceh.

 

Pembukaan sementara ruas tol Sibanceh Seksi 1 ini menjadi bukti nyata perhatian pemerintah terhadap kenyamanan jemaah haji. Langkah ini diharapkan dapat menjadi bagian dari upaya berkelanjutan dalam peningkatan pelayanan haji dan infrastruktur pendukung di masa mendatang.[]

Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Ruas Tol Sigli-Banda Aceh Dibuka untuk Mobilisasi Jemaah Haji Aceh

Terkini

Topik Populer

Iklan