![]() |
Aksi demonstran mengibarkan bendera Bulan Bintang saat menggelar aksi di depan DPRA, pada Senin (01/09/2025) sore. (Foto: Agamna Azka/Washata.com). |
Banda Aceh - Aksi demonstrasi terjadi di sejumlah kota besar Indonesia, termasuk Jakarta, Bandung, Surabaya, Makassar, Medan, hingga Banda Aceh.
Berbeda dengan di kota lain, di ibu kota Provinsi Aceh, massa yang tergabung dalam Aliansi Rakyat Aceh (ARA) terlihat mengibarkan bendera Bulan Bintang saat menggelar aksi di depan gedung Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA), pada Senin (01/09/2025) sore.
Dalam aksi tersebut, mahasiswa menyampaikan sejumlah tuntutan, di antaranya mendesak reformasi di DPR dan Polri serta menolak kehadiran lima batalyon baru di Aceh.
Ketua DPRA, Zulfadli atau yang dikenal dengan sapaan Abang Samalanga, bersama beberapa anggota dewan didampingi Kapolda Aceh Brigjen Marzuki Ali Basyah, menemui langsung para demonstran.
“Kami akan menindaklanjuti segala tuntutan yang disampaikan,” ujar Zulfadli.
Lebih lanjut, ia menambahkan, aspirasi mahasiswa akan ditampung dan diproses sesuai mekanisme yang berlaku.
Diketahui, aksi demonstrasi sudah dimulai sejak pukul 14.00.
Logistik berupa makanan dan minuman juga dipersiapkan untuk peserta, mulai dari air mineral, beras, mi instan, hingga kerupuk. Semuanya merupakan bantuan dari masyarakat. [Agamna Azka]